
Wisuda ke-98 Undiknas: Langkah Berkelanjutan Menuju Kampus Berdampak dan Berkontribusi Global
Denpasar, 19 Juli 2025 – Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas) menggelar prosesi Wisuda ke-98 di The Meru, Sanur, Bali. Dalam momen ini, sebanyak 211 wisudawan dan wisudawati resmi dilepas untuk memasuki babak baru dalam perjalanan profesional dan akademik mereka.
Acara ini turut dihadiri oleh Kepala LLDikti Wilayah VIII, yang diwakili oleh Bapak Kabag. Umum Bapak Ir. I Nyoman Bagus Suweta Nugraha, S. Kom., M.T., Pendiri Utama, Pendiri Perdiknas dan jajaran pengurus Perdiknas Denpasar, Ketua dan Anggota Senat Akademik Undiknas. Apresiasi diberikan kepada mahasiswa dan mahasiswi peraih IPK tertinggi dan berprestasi, diantaranya ;
Moh. Sayful Indra Gunawan, S.M. Program Studi Manajemen dengan IPK 3.97, Made Dwika Kusuma Dewi, S.Ak. Program Studi Akuntansi dengan IPK 3.96, Janet Widiarsa, S.H. Program Studi Hukum dengan IPK 3.94, Putu Diana Suastika Putri, S.A.P. Program Studi Ilmu Administrasi Publik dengan IPK 3.94, Cantika Indriati Siahaan, S.I.Kom Program Studi Ilmu Komunikasi dengan IPK 3.96, I Kadek Wedana, S.T. Program Studi Teknik Sipil dengan IPK 3.10, Bagas Rayfandani Mahendra, S.T. rogram Studi Teknik Elektro dengan IPK 3.69, Ni Komang Ayu Devi Anggreni, S.Kom. Program Studi Teknologi Informasi dengan IPK 3.96, Sofia Nadira, S.E., M.M. Program Studi Magister Manajemen dengan IPK 4.00, drg. Nyoman Trisna Wulandari, S.Kg., M.A.P. Program Studi Magister Administrasi Publik dengan IPK 4.00, Ngurah Arjuna Wijaya Sakti Bhargawa, S.H., M.H. Program Studi Magister Hukum dengan IPK 3.94, dan Kadek Agus Yudiantika yang berhasil meraih prestasi dalam publikasi Karya Ilmiah.



Dalam sambutannya, Rektor Undiknas, Prof. Dr. Ir. Nyoman Sri Subawa, S.T., S.Sos., M.M., IPM., ASEAN.Eng., menegaskan transformasi Undiknas sebagai perguruan tinggi yang tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga menjadi penggerak perubahan sosial melalui riset berdampak, inovasi teknologi, dan pengabdian masyarakat. “Undiknas siap menjadi Higher Education for Impact menuju International Sustainable Achievement”.
Rektor juga menyoroti implementasi kebijakan nasional “Kampus Berdampak” yang diluncurkan Kemdiktisaintek RI pada Hari Pendidikan Nasional 2025. Kebijakan ini mendorong hilirisasi inovasi hasil pendidikan tinggi untuk memberi dampak nyata bagi masyarakat. Undiknas menyambut kebijakan ini dengan berbagai langkah strategis, termasuk penguatan ekosistem akademik yang inklusif, adaptif, dan responsif.
Sejumlah capaian penting juga turut diumumkan dalam moment ini, di antaranya pendirian Program Studi Fisioterapi dengan kurikulum berbasis kewirausahaan “Ergo-Physio Preneur”, dan Program Magister Akuntansi untuk menjawab kebutuhan industri serta mendukung pembangunan keuangan berbasis digital. Tidak hanya itu, Undiknas juga membuka Program Studi Sarjana Terapan Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional, yang membidik peningkatan kompetensi vokasi bagi masyarakat dan dunia kerja.







Dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), Undiknas telah menunjukkan kontribusi pada SDGs, khususnya pada SDGs 3 (Good Health and Well-being), SDGs 4 (Quality Education), SDG5 9 (Industry, Innovation, and Infrastructure), serta SDGs 17 (Partnership for the Goals), melalui riset, inovasi, dan kolaborasi internasional. Saat ini, Undiknas telah menjalin kemitraan strategis dengan berbagai institusi luar negeri, termasuk Asia Pacific University of Technology & Innovation (APU), dan tengah menjajaki kerjasama dengan mitra di Eropa, Amerika, Australia, dan Asia.
Lebih lanjut, Rektor juga mengumumkan pencapaian Undiknas dalam pemeringkatan Times Higher Education (THE) World University Rankings 2025, Undiknas berhasil meraih peringkat ke-27 secara nasional dan mempertahankan posisinya sebagai universitas terbaik di Bali yang telah meraih rekognisi internasional.





Acara wisuda kali ini juga diisi dengan agenda penandatanganan kerjasama antara (MoU) antara Undiknas dengan Pemerintah Kabupaten Klungkung serta RSUD Klungkung. Sesi ini dihadiri langsung oleh Bupati Klungkung Bapak I Made Satria, S.H. dan Direktur RSUD Klungkung Bapak dr. I Nengah Winata, Sp.B-KBD. Langkah ini merupakan embrio awal dari pendirian fakultas kedokteran di Universitas Pendidikan Nasional. Dalam sambutannya Bupati Klungkung menyampaikan apresiasi dan dukungan yang sebesar-besarnya atas upaya pengembangan pendidikan yang dilakukan Universitas Pendidikan Nasional.
“Langkah ini sejalan dengan misi kabupaten klungkung dalam mengembangkan masyarakat serta menciptakan sumber daya manusia yang profesional dan berintegritas” ujar beliau
Melalui rangkaian Prosesi wisuda ini awal dari perjalanan baru para lulusan Undiknas telah dimulai, dan harapannya para lulusan dapat membawa semangat inovasi, profesionalisme, dan kontribusi nyata dalam masyarakat dan dunia kerja dimasa depan.