Back

Universitas Pendidikan Nasional, atau yang lebih dikenal dengan nama Undiknas, didirikan pada tanggal 17 Februari 1969. Cikalbakal Undiknas pada awal pendiriannya adalah sebuah akademi di bidang perbankan yang bernama Akademi Bank, disingkat AKABA. Pada tahun 1976, akademi ini berganti nama menjadi Akademi Keuangan dan Perbankan, dengan singkatan nama tetap AKABA. Dalam rangka memperluas  cakupan program  pendidikan  yang  diselenggarakan oleh AKABA, pegembangan kelembagaan kembali dilakukan pada tahun 1980 dengan perubahan AKABA  menjadi  Sekolah  Tinggi  Ilmu Keuangan  (STIK)  Denpasar.  Selanjutnya, guna menjawab tantangan dunia pendidikan di tingkat perguruan tinggi yang semakin dinamis di tahun 1980-an, serta untuk mengakomodasi visi dan misi STIK Denpasar yang terus berkembang, pada tahun 1984 STIK Denpasar meningkatkan status kelembagaannya menjadi universitas, yaitu Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas), sebuah lembaga pendidikan tinggi yang beroperasi hingga saat ini.

Saat ini Undiknas memiliki 11 program studi, dengan komposisi sembilan program studi di tingkat sarjana (S1) dan tiga program studi di tingkat magister (S2). Program studi di tingkat sarjana adalah Program Studi Manajemen, Akuntansi, Ilmu Hukum,Ilmu Komunikasi, Ilmu Administrasi Negara, Teknik Sipil, Teknik Elektro, dan Teknologi Informasi. Sembilan program studi di tingkat sarjana ini dikelola melalui tiga fakultas, yaitu:

Saat ini Undiknas memiliki 4 fakultas, diantaranya :

• Fakultas Ekonomi dan Bisnis (yang mengelola Program Studi Manajemen, Akuntansi dan Destinasi Pariwisata);
  • Fakultas Hukum (yang mengelola Program Studi Ilmu Hukum);
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (yang mengelola Program Studi Ilmu Komunikasi, dan Program Studi Ilmu Administrasi Negara);
  • Fakultas Teknik dan Informatika (yang mengelola Program Studi Teknik Sipil, Program Studi Teknik Elektro, dan Program Studi Teknologi Informasi).

Selain itu, Undiknas juga membuka program:
  • Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) untuk program studi; Manajemen, Akuntansi, Ilmu Hukum, Ilmu Administrasi Negara, Ilmu Komunikasi, Teknik Sipil, Teknik Elektro, dan Teknologi Informasi
  • Program Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Program Studi Manajemen.
  • dan Program Profesi Insinyur

Sementara itu, program studi di tingkat pasca sarjana antara lain:  Program Studi Magister Manajemen, Program Studi Magister Ilmu Administrasi Negara, Magister Ilmu Hukum dan satu Program Doktoral Program Studi Ilmu Manajemen. Keempat program studi ini dikelola melalui program pascasarjana Undiknas yang bernama Undiknas Graduate School/Sekolah Pasca Sarjana.

Untuk menjawab tantangan dunia pendidikan yang terus berubah dengan begitu pesatnya, Undiknas senantiasa  berbenah,  baik  dari segi sarana, prasarana, maupun sumber daya. Kualitas tenaga pendidik dan tanaga kependidikan terus  ditingkatkan  guna menunjang proses pembelajaran, riset, dan pengabdian kepada masyarakat.          Segala          upaya yang telah dilaksanakan dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan kualitas pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi di Undiknas telah membuahkan hasil yang menggembirakan dengan diraihnya       predikat       akreditasi baik dan sangat baik dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi  (BAN-PT)  bagi  program studi di Undiknas.

Selain terakreditasi untuk setiap program studi, Undiknas secara institusi (di tingkat universitas) juga terakreditasi oleh BAN-PT. Peringkat akreditasi institusi Undiknas adalah B (Baik). Akreditasi institusi ini merupakan wujud nyata komitmen Undiknas untuk melaksanakan prinsip tata kelola perguruan tinggi yang baik (good university governance) dalam melaksanakan program pendidikan, riset, dan pengabdian kepada masyarakat.