Pelatihan SEM PLS bagi Dosen FEB Undiknas

21 July 2016. 10:54

Mengingat model hubungan antar variabel penelitian semakin kompleks atau rumit, dimana mencakup variabel bebas, variabel antara, variabel moderating dan variabel terikat, maka menjadikan analisis regresi kurang tepat digunakan. Terlebih lagi variabel yang terkait dalam model penelitian tidak bisa diukur langsung (unobserved variable – latent variable). Dengan demikian, analisis yang lebih cocok adalah Structural Equation Modelling (SEM). Ada banyak software yang bisa digunakan untuk analisis SEM. Salah satu alternative adalah SEM Partial Least Square (SEM-PLS), yang tidak banyak memerlukan asumsi.  Memperhatikan hal tersebut, untuk meningkatkan kompetensi dosen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Undiknas Denpasar melaksanakan pelatihan pengoperasian Software PLS pada Tanggal 26 Mei 2016, dengan nara sumber (1) Dr. I Gede Sudjana Budiasa, SE, MM (dosen UNUD Denpasar), dan Drs. I Nyoman Rasmen Adi,MS (dosen FEB Undiknas Denpasar).   Pelatihan diikuti oleh dosen Program Studi Manajemen dan Program Studi Akuntansi FEB Undiknas, dengan metode pelatihan berbentuk teori dan praktek. Teori diberikan dalam bentuk seminar, sedangkan untuk praktek dengan mengoperasikan Software PLS versi 3.2.0.(Rasmen Adi).