Bupati Giri Prasta Hadiri Wisuda Undiknas

25 September 2017. 13:58

Jalin Kerja Sama Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi

BUPATI Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri  Wisuda  Sarjana (S-1) dan Magister (S-2) Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas) Denpasar di Auditorium  Dwi Tunggal Undiknas, Sabtu  (16/9). Bupati Badung dalam  kesempatan  tersebut hadir sebagai tamu kehormatan, sekaligus menjalin hubungan kerja sama pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan pi hak Undiknas. Komitmen kerja sama ini diwujudkan dalam bentuk penandatanganan Memorandum  of Understanding (MoU) antara Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta dengan Rektor Undiknas Prof. Gede Sri Darma, DBA.

Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta dalam kesempatan  tersebut menyampaikan, memajukan bangsa dan  negara  melalui sektor pendidikan,  Kabupaten Badung sudah melaksanakan dengan sepenuhnya. Bupati Giri  Prasta mengajak para tenaga  pendidik dan akademisi bersama-sama untuk membangun  Bali. Dikatakan, Pemkab Badung telah memiliki program  dengan lima bidang  pola pembangunan nasional semesta berencana, semesta menyeluruh dan berencana terpola. Pertama, pangan sandang dan papan. Kedua, pendidikan dan kesehatan. Ketiga, jaminan sosial dan tenaga kerja, keempat agama, adat, seni dan budaya, serta kelima pariwisata. Dalam tatanan pendidikan, Pemkab Badung memiliki kebijakan yang mengadopsi UU Nomor  20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan serta PP 17 tentang Pengaturan Pelaksanaan  Pendidikan. Artinya Pemkab Badung pro dengan pendidikan. Di mana Pemkab Badung mulai tahun 2017 tidak ada pungutan-pungutan di bidang pendidikan, dari sekolah sudah dibangkitkan PAUD dan TK Hindu, SD kelas I diberikan seragam sekolah dan untuk kelas V dan VI diberikan laptop. “Ide besar yang tahun depan selesai  melakukan kajian pelaksanaan  untuk memberikan kesempatan masyarakat Badung dan Bali untuk sekolah  di  luar negeri dan setelah tamat di luar negeri dapat menjadi leader di 34 provinsi di Indonesia,” tambahnya.  Melalui  MoU ini, kata Bupati Giri Prasta, Pemkab Badung akan siap untuk memfasilitasi apa yang dibutuhkan  akademisi supaya mampu berbuat untuk mendukung pembangunan di Badung. “Kami sangat mendukung kerja sama ini, karena  Pemkab  Badung membutuhkan  akademisi  untuk diajak membangun dengan tindakan, tidak dengan teori saja, tetapi harus diimplementasikan. Kedepan kami  akan  selalu melakukan komunikasi  yang bersinergi dengan pihak Undiknas , sehingga wujud nyata bisa dilakukan untuk kepentingan masyarakat Bali secara  utuh, one island one manajemen,” ungkapnya.

Rektor  Undiknas Prof . Gede Sri Darma dalam sambutannya  menyampaikan, kedatangan Bupati Badung merupakan suatu kehormatan bagi Undiknas. Dengan dilaksanakannya  penandatanganan MoU  ini, kata dia dapat menjadi awal kerja sama yang baik antara Pemkab Badung dengan Undiknas. Kesepakatan ini berlaku untuk  jangka waktu 12 bulan.  Maksud kesepakatan bersama ini adalah menjalin hubungan kemitraan dalam meningkatkan  taraf hidup masyarakat, dengan jalan meningkatkan dan mengembangkan pembangunan  di segala bidang menuju masyarakat yang maju dan sejahtera. Sementara tujuannya untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan  tugas dan fungsi dalam melaksanakan,  mengembangkan  dan meningkatkan berbagai kegiatan melalui pelaksanaan Tri Dharma Perguruan  Tinggi.  Ruang lingkup kesepakatan bersama ini meliputi  penyelenggaraan pendidikan,  penelitian  dan pengabdian kepada masyarakat, penyelenggaraan kegiatan ilmiah,  seminar dan loka karya, serta  peningkatan  dan pengembangan  kompetensi SDM.

Source : Balipost.com